Promiseland - die schönste Stunde der Woche

Jeden Sonntag um 10 Uhr bieten wir parallel zum Hauptgottesdienst der Erwachsenen ein abwechslungsreiches und spannendes Programm für Kinder zwischen 4 und 12 Jahren (außer in den Schulferien) an. Die genaue Planung unserer Sonntage können Sie dem Gemeindeblättle entnehmen.

Was ist Promiseland?

Bei Promiseland handelt es sich um ein neues, auf die spezifischen Bedürfnisse unserer Kinder abgestimmtes Programm.
Hier wird dem Bewegungsdrang der einen genauso Rechnung getragen wie dem Bedürfnis nach kreativer Entfaltung der anderen. Dazu dürfen die Kinder eigene Spiel-oder Bastelideen einbringen. Je nach Wetter gibt es auch Outdoor-Angebote, aus denen jedes Kind nach Neigung selbst auswählen kann.
Dazu gehört immer auch eine szenisch oder erzählerisch dargebotene Geschichte aus der Bibel, begleitet von fetzigen Kinderliedern mit einer eigens dafür gegründeten Promiseland-Band aus Jugendlichen unserer Gemeinde. Und natürlich beten wir zusammen.
Die Teilnahme an Promiseland ist kostenlos und nicht konfessionell begrenzt.

Wie läuft Promiseland ab?

Wenn die Kinder sonntags im Glasfoyer des Gemeindezentrums ankommen, begrüßen wir sie und besprechen mit ihnen, was sie spielen wollen. Gerne dürfen auch Eltern mitkommen und nach Wunsch mit dabei sein.

Im Anschluss an die „Spielephase“ folgt ein Plenum mit vielen Bewegungsliedern und einer Geschichte. Die Geschichte wird, in der Regel, getrennt für kleinere und größere Kinder vorgetragen. Im Anschluss daran finden Kleingruppen statt, in denen das Thema der Geschichte spielerisch, kreativ oder auch im Gespräch vertieft wird. Wir versuchen die Brücke der Geschichte zu unserem Leben zu schlagen und uns über eine Anwendung Gedanken zu machen.
Das Promiseland endet dann um 11.30 Uhr mit einem gemeinsamen Abschluss und Segenslied im großen Saal des Gemeindezentrums. Dort können die Kinder dann abgeholt werden oder nach Absprache auch alleine nachhause gehen.

Wer macht Promiseland?

Promiseland wird von einem etwa acht-köpfigen Vorbereitungsteam gestaltet, zu dem erfahrene Eltern ebenso wie Jugendliche unserer Gemeinde gehören, die sich in regelmäßigen Mitarbeitersitzungen sowie Schulungen auf die Arbeit mit Kindern vorbereiten.
Die organisatorische Leitung liegt derzeit bei Kim Bechtle und Natalie Lutsch, die theologische Leitung bei Elsbeth Rose, die Gesamtverantwortung obliegt Pfarrer Johannes Rau und dem Kirchengemeinderat.

Wenn Sie Fragen haben oder gerne im Team mitarbeiten würden, dürfen Sie sich jederzeit bei uns melden unter promiseland.sersheim@gmail.com

Im Namen des Promiseland-Teams,
Kim Bechtle & Natalie Lutsch